В Башкирии создан региональный оператор капитального ремонта в многоквартирных домах.
В декабре 2012 года Федеральным законом №271-ФЗ в жилищный кодекс РФ были внесены существенные изменения ,которые касаются порядка проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме(МКД)
Для регулирования вопросов по организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД в республике Государственным Собранием –Курултаем Республики Башкортостан был принят Закон РБ от 28 июня 2013 года №694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ,расположенных на территории Республики Башкортостан» Норма этого закона будет действовать с 1 мая 2014 года. На его основании для своевременного ремонта всех многоквартирных домов в республике до конца декабря текущего года будет принята региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассчитанная на 30 лет.
Фонд капитального ремонта формируется за счет ежемесячных взносов на капремонт собственников помещений в многоквартирном доме. После того, как будет принята и обнародована региональная программа капитального ремонта ,жителям многоквартирных домов в течение двух месяцев придется решить на общем собрании собственников жилья, куда платить деньги. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается исходя из общей площади жилого помещения. Правительством Республики Башкортостан предложено установить единый по всей республике минимальный размер платы в размере 5,20 рублей/кв.метр для домов до шести этажей и 5,80 рублей/кв.метр для домов с лифтами.
Согласно Закону РБ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики»,существует два варианта формирования фонда капитального ремонта: посредством фонда «региональный оператор РБ»,либо через самостоятельное накопление средств на отдельно созданном счете. Жильцы многоквартирных домов должны до марта 2014 года определиться со способом сбора отчислений на капитальный ремонт. Если собственники не приняли решение о проведении капремонта в установленный законом срок,
то решение принимают органы местного самоуправления. Если выбор собственниками жилья сделан в пользу регионального оператора ,то на основании копии протокола с принятым решением ,он в течение пяти дней открывает в банке счет. Затем региональный оператор идет с протоколом в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному надзору, говорит о том, что выбран он и что счет открыт. После этого дом вносят в реестр многоквартирных домов ,выбравших регионального оператора. Далее региональный оператор должен заключить договоры с собственниками .За шесть месяцев до даты проведения капремонта он приходит к жильцам с предложением принять решение о капремонте. Решение должно быть принято в течение трех месяцев на общем собрании жильцов.
Функциями регионального оператора являются :
1.Аккумулирование взносов на капитальный ремонт, которые уплатили собственники помещений в МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта.
2.Открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в МКД на общем собрании собственников помещений выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета.
3. Осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта.
4.Финансирование расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, с привлечением при необходимости средств ,полученных из иных источников ,в том числе средств государственной, муниципальной поддержки.
5.Взаимодействие с органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.
6.Оказание консультационной ,информационной ,организационно-методической помощи по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также реализация иных программ в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства, повышения энергоэффективности и энергосбережения функционирования жилищно-коммунального хозяйства.
Контролировать деятельность регионального оператора капитального ремонта ,которому собственниками жилья доверят управление их средствами смогут сами собственники жилья .Отчеты о выполнении работ будут публиковаться в электронном виде. |